Булимия: гибельный стиль жизни

Булимия: гибельный стиль жизниЛюди, страдающие булимией, пробуют контролироваться собственный вес, часто переедая, а потом очищая организм от съеденного, вызывая рвоту, либо принимая слабительные. Как и другие нарушения пищевого поведения, булимия имеет глубочайшие психические корешки.

Симптомы

  • Переедание

Постоянное употребление высококалорийной еды в количествах, превосходящих нужное, является главным симптомом булимии. Нездоровой может есть независимо от наличия чувства голода либо насыщения. Привычка к перееданию может начать развиваться как попытка совладать с чувственными неуввязками, но стремительно становится назойливой и выходит из-под контроля.

Нездоровые булимией съедают огромное количество пищи в течение маленького промежутка времени, и после чего могут ощущать себя нехорошо. Отдельные эпизоды переедания не являются симптомом булимии; когда идет речь о заболевания, переедание происходит часто.

Время от времени переедание носит спонтанный нрав — человек просто начинает все есть съедобное, что оказывается под рукою. В неких случаях пациенты специально приобретают продукты, которые потом и съедают; обычно, они делают это в одиночестве.

  • Очищение

Очищение является ответом на переедание. После эпизода переедания человек ощущает себя толстым (независимо от реального веса), непрезентабельным; для многих пациентов типично чувство вины, сожаления и ненависть к для себя. Но основной импульс к очищению дает сильный ужас сильный ужас набрать вес. Большая часть нездоровых для очищения вызывают рвоту либо принимают слабительные. Некие прибегают к изнурительным тренировкам, голоданию, и приему стимуляторов, в том числе, нелегальных.

Для нездоровых булимией свойственны низкая самооценка, неспособность правильно оценить собственный вес, подавленность, тревожность, чувство вины. Многие из их отчасти обрывают социальные контакты, перестают интересоваться тем, что ранее приносило удовлетворенность. На этом шаге пациент не всегда способен понять серьезность собственного состояния и обратиться за квалифицированной помощью.

Предпосылки

К развитию булимии приводит целый комплекс заморочек, самые тривиальные и всераспространенные из которых:

  • Низкая самооценка. Пациент может считать, что он недостаточно неплох сам по для себя, и веровать, что понижение веса поможет ему обрести веру в себя, стать красивее и успешнее.
  • Депрессия. Переедание для многих людей становится методом ощутить себя, хотя бы на время, счастливее. Булимия развивается, когда человек прибегает к этому методу часто. Но с депрессией не помогает совладать ни переедание, ни очищение, ни даже похудение — если оно все-же происходит.
  • Стресс. В неких случаях булимия развивается после томных событий в жизни пациента — к примеру, погибели близкого человека, либо развода. Приятные действия, такие как вступление в брак, тоже иногда вызывают стресс, который приводит к булимии. Физические болезнь, перенесенное изнасилование, наличие в прошедшем заморочек, которые не дают покоя — все это также может стать прямой либо косвенной предпосылкой булимии.
  • Другие трудности со здоровьем, которые время от времени приводят к расстройствам пищевого поведения — обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматический стресс, и разные расстройства личности.
  • Культурное и соц давление. Желание соответствовать принятым эталонам красы приводит на дорогу небезопасных способов похудения многих дам (вобщем, и не только лишь их).
  • Пубертат. Гормональные конфигурации и стресс, соответствующие для этого периода, время от времени становятся предпосылкой булимии.
  • Генетика. Ученые подразумевают, что есть генетические причины, которые обусловливают расположенность к развитию булимии. Так, возможность развития булимии в особенности велика у людей, чьи родственники мучались от этого нарушения.

Диагностика

Воззвание к доктору при булимии является для многих очень сложным шагом. Часто пациенты годами скрывают свою делему, до того как решаются попросить о помощи — либо до того как необходимость таковой помощи не становится тривиальной для их близких.

Обычно, булимию диагностируют на основании анамнеза и результатов беседы с психиатром и/либо клиническим психологом. При отсутствии признаков сильного истощения особые анализы не требуются.

Психологическое исцеление

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия

Это часто встречающийся вид психического исцеления булимии. Исцеление состоит из бесед с психоаналитиком и детализированного рассмотрения собственных чувств и обстоятельств их возникновения, чтоб выработать новый метод деяния в тех либо других ситуациях. Время от времени пациенту предлагается вести ежедневник, чтоб выявить триггеры переедания.

  • Интерперсональная психотерапия

В процессе таковой терапии пациент тоже часто разговаривает с психоаналитиком, но тут в центре внимания оказываются личные дела пациента, которые могли привести к возникновению заморочек с приемом еды. Этот вид психотерапии может быть назначен, если пациент не так давно пережил развод либо в его жизни произошли другие суровые конфигурации.

Медикаменты

В неких случаях при лечении булимии назначается прием селективных ингибиторов оборотного захвата серотонина (СИОЗС)- антидепрессантов. Более всераспространенный СИОЗС, который назначают нездоровым булимией — флуоксетин.

Действие СИОЗС, как и всех других антидепрессантов, становится приметно через несколько недель после начала курса исцеления. Начала пациент воспринимает маленькие дозы продукта, потом доза равномерно возрастает. Потому что далековато не все пациенты отлично переносят прием антидепрессантов, в процессе исцеления необходимо часто обследоваться.

СИОЗС не назначаются нездоровым эпилепсией, также тем, в чьем анамнезе есть заболевания сердца, печени либо почек.

При неких небезопасных осложнениях может потребоваться перевозка в клинику хворого булимией. Она также может быть нужна, если пациент склонен к суицидальному поведению либо самоповреждению.

Восстановление

Чтоб процесс восстановления при булимии мог считаться удачным, пациенту нужно:

  • Поменять привычки питания;
  • Поменять свое отношение в еде;
  • По мере надобности — равномерно и без вреда для здоровья набрать вес.

Чем подольше человек болел булимией, тем сложнее будет идти излечение. Практически у всех людей излечение происходит неустойчиво, как минимум, с несколькими срывами.

Отягощения

Булимия может вызвать последующие отягощения:

  • Трудности с зубами. Частая рвота приводит к тому, что желудочный сок разъедает зубную эмаль;
  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Нехорошее состояние кожи и волос из-за нехватки питательных веществ;
  • Воспаление слюнных желез;
  • Дисбаланс хим веществ в организме;
  • Трудности с работой кишечного тракта;
  • Трудности с работой сердца. Обычно, они могут развиться, если булимию не вылечивают в течение долгого времени.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

источник статьи здесь