Диета при изжоге

Диета при изжогеПо данным статистики количество людей, временами страдающих изжогой составляет около половины всего населения планетки. Изжога встречается идиентично нередко как у парней, так и у дам. Но есть люди, которых изжога волнует повсевременно. Как правило это связано с болезнями пищевого тракта.

Предпосылки возникновения изжоги

Изжога – это чувство жжения за грудиной. Появляется она как натощак, так и после сытной пищи, огромного количества сладостей, пряностей либо острых блюд. Часто она возникает в горизонтальном положении, при физической работе, беременности либо в согнутом состоянии. Механизм появления изжоги совсем не выяснен, но ее считают ответом уже раздраженной стены пищевого тракта (к примеру, при его воспалении) на забрасывание в щелочную среду пищевого тракта кислого содержимого желудка.

Почти всегда изжога служит признаком рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистой оболочки пищевого тракта, связанного с ее раздражением неизменным попаданием содержимого желудка в пищевой тракт). Щелочи, щелочная минеральная вода и адсорбенты (вещества, осаждающие на собственной поверхности разные другие вещества) снимают такую изжогу, но часто она появляется опять и опять.

Встречается изжога, связанная со щелочным рефлюксом (при резко пониженной кислотности желудочного сока, к примеру, после удаления части желудка), она снимается приемом слабеньких смесей органических кислот либо разведенной соляной кислотой.

В итоге неизменных рефлюксов на слизистой пищевого тракта могут появиться язвы.

Принципы построения диеты при изжоге

Непременно, избавиться от изжоги с помощью одной только диеты нереально. Исцеление должно быть всеохватывающим, основанным на подготовительном кропотливом обследовании хворого. Все же, диета является составной частью всеохватывающей терапии и может существенно облегчить нездоровому жизнь. Если установлен диагноз эзофагита, то диета должна быть щадящей. Щажение может быть механическим и хим.

Механическое щажение слизистой оболочки пищевого тракта должны обеспечивать степень и формы кулинарной обработки еды. Механическое щажение обеспечивают слизистые отвары из круп, которые оплетают слизистую желудка и уменьшают его секреторную активность. Важную роль в щажении слизистой оболочки пищевого тракта имеет температура принимаемой еды: прохладная еда подавляет секреторную функцию желудка, но вызывает замедление восстановительных процессов в слизистой пищевого тракта. Очень жгучая еда также оказывает неблагоприятной действие на слизистую пищевого тракта, раздражая ее. Потому при изжоге еда должна быть немного теплой. Щадящей кулинарной обработкой еды является варка (в том числе на пару) и тушение. При обострении заболевания еда измельчается (протирается).

Одним из способов механического щажения является нередкий дробный прием маленького количества еды (5–6 раз в денек). В таких случаях желудок не переполняется и рефлюксов почти всегда не появляется. Принимать еду необходимо расслабленно, не торопясь, по другому совместно с едой в желудок попадет воздух, он содействует растяжению желудка и возникновению рефлюкса.

Хим щажение – это внедрение товаров, которые не вызывают завышенную кислотность желудка. К числу сокогонных товаров относятся соль, соленые приправы, прочные приправы из мяса, рыбы, овощей, жареное мясо, темный хлеб, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь. Людям, страдающим изжогой, эти продукты лучше не употреблять. Средней силы сокогонное и сразу антацидное (понижающее кислотность желудочного сока за счет связывания соляной кислоты) действие оказывают отварное мясо и рыба, белоснежный хлеб, молоко, большая часть ягод и фруктов. Слабенькими сокогонными продуктами являются продукты из молока, яичка всмятку, каши, белоснежные сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Жиры (сливочное масло и другое) тормозят желудочную секрецию, а белок яичка стремительно инактивирует соляную кислоту. Нейтрализуют действие пепсина (фермента желудочного сока, расщепляющего белки) пектиновые вещества, находящиеся в овощах и фруктах (в особенности, в пюре).

Что можно есть при изжоге, а чего стоит избегать

При изжоге можно есть приготовленные на пару котлеты из нежирного мяса, курицу, рыбу, тушеные либо отваренные овощи, каши (в особенности полезна гречка), любые продукты из молока. 1-ые блюда лучше готовить на базе некрепких овощных бульонов. Во 2-ые блюда в качестве приправы можно добавлять нежирную сметану. Можно пить свежевыжатые соки из сладких овощей и фруктов, за ранее наполовину разбавленные водой.

Усилят изжогу прочные бульоны, жирное жареное мясо, острые, копченые, маринованные блюда, специи, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи, содержащие много клетчатки (к примеру, свекла), сладкие газированные напитки, алкоголь, курение, кофе, любые сладости и сдоба.

Как снять изжогу (традиционные средства)

Народная медицина рекомендует при изжоге:

  • натереть на маленькую терку половину маленький морковки и медлительно съесть;
  • пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, страдающие изжогой, могут повсевременно держать для этих целей в холодильнике отваренный горох);
  • испить теплой минеральной воды без газа;
  • испить несколько пилюль активированного угля;
  • испить четверть стакана картофельного сока; для профилактики изжоги его можно пить курсом, трижды в денек, за полчаса перед едой;
  • после пищи некое время прогуляться (в горизонтальном положении изжога усилится);
  • избавиться от привычки курения;
  • избегать больших физических и психологических нагрузок, стрессов.

Но необходимо держать в голове, что даже если традиционные средства помогают снять изжогу, это не означает, что не надо вылечивать основное болезнь ее вызвавшее. А выявить и пролечить рефлюкс-эзофагит может только доктор.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.