Бессолевая диета: скажи солененькому «нет»!

Бессолевая диета: скажи солененькому «нет»!
Обожаю томатный сок. Чуть-чуть соли, чуть перца — ммм!
Красота! Только вот если позволить для себя этакую роскошь вечерком, днем встаю
сероватая, кольца на пальцы не налезают, глаз в зеркале не нахожу… Подозреваю, что
такое случается не только лишь со мной. А понимаете, почему так происходит? Да-да,
умные и образованные читатели сходу ответят: «Проблема эта оттого, что
излишнее употребление соли провоцирует задержку воды в организме». Вот так.

Соль — наш старый друг и товарищ, наш спасатель и ассистент?
Да. Соль — белоснежная погибель, она разрушает сосуды, разбалансирует работу внутренних
органов, вызывает отеки и содействует накапливанию излишних кг? Да, это
тоже. А почему же происходит так?

Соль — нужный компонент для правильной и бесперебойной
работы организма. В ней содержится натрий, который связывает и выводит из
организма калия, излишек которого очень вредоносен. Баланс натрия и калия
поддерживает в организме необходимое количество воды, регулирует содержание воды
в тканях, поддерживает размеренное состояние сосудов, служит источником
образования принципиального компонента — соляной кислоты желудочного сока.

Мы же все с вами издавна «пересолены». Цивилизация, кроме
выхода в веб, отдала нам много других преимуществ перед питекантропами. И
посреди их — обильная, смачная, сытная неполезная пища. И к тому же — очень,
очень соленая. Борщ, который вы ели на обед не кажется вам таким уж соленым? Да
и салат был обычным, и мясо. А все поэтому, что мы привыкли пересаливать и
«по привычке» употребляем этой самой соли в разы больше, чем нужно для
функционирования сложной системы, которой является наше тело. В среднем
организм человека нуждается в 12-15 г соли в денек, а накапливающийся
избыток соли наносит неисправимый вред. Смотрите, какая легкая математика: раз в день
мы употребляем просоленные в производстве (либо от природы) продукты: мясо, рыбу,
овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает
7-10 г соли каждый денек. А для ублажения потребностей нашего организма в
соли довольно добавлять 5-7 г соли раз в день — одну неполную чайную ложку.
При всем этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Приглядитесь:
в денек вы съедаете как минимум вдвое больше натрий-хлора.

Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы и почек употребляется в терапии издавна, а вот с целью похудения -
относительно не так давно.
Итак, главные принципы «борьбы за фигуру без соли»:

- все блюда готовятся и употребляются без соли;
- прием еды — не пореже 5 раз в денек, малыми порциями;
- еду варить лишь на пару;
- масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний),
сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном либо фруктовом отваре,
нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных
овощей, сладкие фрукты и ягоды, яичка (менее 1-го в денек), кисели, компоты,
желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. В особенности полезны продукты,
богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.

Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености,
соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь,
кондитерские изделия.

А эта диета помогает скинуть до восьми кг…

Три денька — по 500 граммов в денек вареной курицы без кожи
и жира, лучше грудинки.

Три денька — вареная рыба, по 500 граммов.

Три денька — каши, лучше овсяная, перловка либо гречка. Масса
использованной сухой крупы не должна превосходить двести граммов.

Три денька — овощи, тушенные либо приготовленные на пару, не
более килограмма в денек.

Три денька — местные свежайшие фрукты (не ягоды), менее
полутора кг.

Непременно выпивать минимум два литра минералки без газа
(если совершенно невмочь, можно часть поменять зеленоватым чаем). Больше НИЧЕГО ни
есть, ни пить нельзя. И, естественно, никакой соли.

Если же вы не согласны на такие жертвы, то для того чтоб
потреблять меньше соли, есть универсальное правило: еду необходимо солить в
тарелке! Так и продукты сохранят собственный естественный вкус, и соль сохранится в
солонке, и излишние килограммы равномерно уйдут.

Наталья Руденко 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.