Как приготовить варенье из айвы: потаенны вкуса

Как приготовить варенье из айвы: потаенны вкусаАйвовое варенье насыщенного янтарного цвета – украшение хоть какого стола, но не многим понятно, как приготовить варенье из айвы, чтоб дольки фруктов не разварились, а остались плотными и упругими. Меж тем, изготовление варенья из айвы не так трудно: довольно соблюдать несколько правил, чтоб получить неповторимое лакомство.

Южные плоды

В отличие от собственных ближайших родственников – яблок и груш – айва в сыром виде малосъедобна. Потому ярко-желтые плоды обычно подвергают термообработке: варят компоты и варенья, делают пастилу и мармелад, добавляют в разные мясные блюда и готовят десерты. Благодаря высочайшему содержанию пектинов айва обладает желирующими качествами, что делает ее неподменным сырьем для многих блюд. Не считая того, пектины помогают выводить из организма радионуклиды, соли томных металлов и остальные вредные вещества, потому айву рекомендуется употреблять тем, кто работает на вредных производствах и проживает в районах с нехороший экологией.

Вообщем, айва – очень нужный фрукт. Она содержит огромное количество клетчатки, антиоксидантов, калия и меди, обладает вяжущим и мочегонным качествами, по этому эти золотисто-желтые плоды рекомендуется употреблять при многих заболеваниях.

Чтоб варенье вышло смачным

Казалось бы, как из жесткой и кислой айвы приготовить благоуханное и нежное варенье? По сути, ничего сложного в изготовлении такового варенья нет, следует только запастись терпением, так как изготовлением может затянуться на некоторое количество дней. Идеальнее всего варить варенье из айвы, чередуя кипячение ломтиков фруктов и их настаиванием в сиропе. Таким методом варенье нереально переварить, оно выходит ароматным и прекрасным, также отличается в особенности ласковым вкусом.

Чтоб мякоть айвы резвее приготовилась и лучше поглотила в себя сахар, фруктовые ломтики перед варкой варенья рекомендуется бланшировать. Некие даже рекомендуют отваривать айву до мягкости в кипяточке и только позже добавлять сахар, но в таком случае айва может просто развариться. Обычно довольно опустить куски фруктов в крутой кипяточек на пару минут, после этого приступить к варке.

Идеальнее всего варить варенье из айвы в широком тазу из нержавеющей стали либо меди. Классические медные тазы – посуда, в какой варят варенье уже много веков, но железную либо латунную посуду с толстым дном тоже полностью можно использовать. Дюралевые кастрюли для варки варенья не подходят, а эмалированная посуда может употребляться исключительно в том случае, если эмаль не повреждена.

Так как айва – довольно жесткий фрукт, сироп для варенья может быть водянистым. Сахар нужно уварить с водой до так именуемой «тонкой нитки». Это означает, что если каплю сиропа нанести на подушечки пальцев, а позже пальцы разжать, получится узкая, некрепкая ниточка.

Обогатить ласковый вкус айвового варенья можно, добавив к плодам малость лимоновой кислоты либо лимонового сока. Смачным будет варенье, и если добавить в него малость апельсинной цедры и апельсинного сока, также разные пряности. Корица потрясающе оттеняет вкус айвы, а ваниль присваивает варенью особую нежность. Добавление к варенью маленького количества орехов сделает варенье необычным.

Сухое варенье из айвы

Сухое варенье – это варенье без сиропа. Ягоды и фрукты такового варенья обычно пересыпаются сахаром и употребляются, как цукаты. Айва в особенности отлично подходит для изготовления сухого варенья, так как впитывает много сиропа.

Килограмм чистой и нарезанной дольками айвы следует залить сиропом, приготовленным из килограмма и двухсотен граммов сахара и трехсот граммов воды. Залитые сиропом дольки фруктов кипятить пятнадцать минут, после этого настаивать в течение 12-ти часов. Функцию повторять пару раз до готовности. Ломтики айвы должны стать упругими, но не очень мягенькими, а сироп – практически стопроцентно впитаться в плоды.

Сироп с готового варенья следует слить, а дольки фруктов подсушить и обсыпать маленьким сахаром либо сладкой пудрой. Такое сухое варенье прекрасно использовать в качестве внутренности для пирогов либо подавать к чаю заместо конфет.

Мария Быкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.