Умение слушать

Почему мужчины иногда так непочтительно относятся к нашей личной, женской жизни. Наши походы за престижной в этом сезоне помадой им кажутся бесмыссленными, нежно-голубая кофта, за какую мы дали немалые средства, не вызывает экстаза, а очень принципиальный разговор с подругой о сегодняшних ценах на овощи провоцирует раздражение?

Как сделать так, чтоб наша жизнь была для парней пусть уж не увлекательной, но хотя бы вызывающей мелкие признаки почтения? Как вынудить уважать наши дамские беспомощности, секреты и даже увлечения?

Я в этом, заявляю со всей увереностью, достигнула огромных результатов.

Я ничего, ну просто ничего не понимаю в машинах, а слова «карданный вал», «карбюратор» либо «трасмиссия» вызывают легкое противное покалывание кое-где глубоко снутри. Я не понимаю, чем отличается ушу, айкидо, таквандо, когда все, на мой взор, (да простят меня настоящие спецы) одно и тоже. Я ничего не смыслю ни в гвоздиках, ни в шурупчиках, ни в молоточках и топориках, а обилие алмазных сверел для меня до сего времени остается неразрешимой загадкой. И поболее того, если сверла алмазные, почему тогда они стоят достаточно недорого? А если они стоят не недешево, то означает, они не алмазные? Тогда почему они именуются алмазными? Я вправду, не понимаю. Не знаю, недоумеваю, как можно один за одним глядеть боевики с неизменными стычками, когда романтические истории со счастливым концом доставляют куда больше наслаждения, чем побои, кровь и кошмар? И поболее того, ну какая дама просидит у реки с удочкой в руке хороших три часа, а поймав одну рыбку, без сожаления отпустит ее назад? И вообщем, я не курю, не пью, а потому не разбираюсь ни в сигаретах, ни в винах, ни в коньяках, ни даже в шампанском. Я не увлекаюсь спортом, не обнаруживю у себя глубочайших знаний в физике и химии. Вообще, всякие точки соприкосновения с мужским полом у меня отсутствуют.

Но при всем этом супруг считает меня своим самым близким другом, и я думаю, это бесценная похвала в нашей с ним совместной жизни. Он считает, что его супруга разбирается во всем и с ней часами можно гласить и даже спорить о том, почему не заводится наша машина по утрам, почему армянский коньяк «Наири» лучше «Арарата», как поддельные сигары реально отличить с первого раза от поистине кубинских, и даже почему Шарон Стоун производит большее воспоминание, чем Синди Кроуфорд, хотя, честно говоря, ни та, ни другая мне не нравится.

Я просто умею слушать. Да-да, но еще как слушать! Завороженно, трепетно, восхищенно.

Недаром, 10-ки работ американских и западных психологов посвящены искусству слушания. Вспомните такого же Карнеги с его правилами удачной жизни. Улыбайтесь и слушайте. Слушайте и улыбайтесь. И я слушаю. И совсем необязательно слушать молчком. Задавайте вопросы. Различные: поверхностные и глубочайшие, относящиеся к теме и не очень, ответ на которые вы вправду желаете получить и на которые получать совсем необязательно. Вы сможете даже выссказать свое мировоззрение либо в один момент пришедшие в голову мысли. И поверьте, к вам прислушаются, если вы попали в точку, и даже аккуратненько исправят, если вдруг ваша фраза малость не соответсвовала логичному выссказыванию. И будьте уверенны, сделают это с уважанием. А завтра вы снова будете слушать. Ведь, как ни удивительно, мужчины очень обожают побеседовать. Не меньше, чем дамы. Но на работе, на улице, посреди друзей и чужих парней, ваш мужик смотрит за собой: он сосредоточен и очень напряжен. А дома… Дома, расслабившись в волю, выпив изготовленный вашими опытными руками жаркий благоуханный чай, можно гласить и гласить, запамятывая о всех дилеммах. Главное, чтоб кто-либо слушал.

И это для собственного Мужчины делаю я.

И чувствуя, с каким энтузиазмом его супруга принимают участие в мужской жизни, мой супруг непроизвольно, безотчетно начинает и сам относиться с трепетом к моим личным, дамским беспомощностям и увлечениям. Он заботливо прикрывает дверь кухни, когда я говорю с возлюбленной подругой, каждый месяц приносит мне дамские журнальчики с броской, глянцевой обложкой, повсевременно дарует цветочки и вчера, обняв меня, улыбаясь, спросил: «А не приобрести ли для тебя чего-нибудть ультра-модное к лету?»


Анна Черкасова специально для «Дамского клуба».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.