Назойливые мысли: как избавиться?

Назойливые мысли: как избавиться?В голову лезут «неожиданные гости» — назойливые мысли. Причина этого невротического состояния – неуправляемый, одичавший, животный ужас. Назойливые мысли – те, которыми владелец не способен управлять без помощи других. Возникновение таких мыслей – сигнал организма о возникающем ужасе. Есть в этом явлении как отрицательные, так и положительные моменты. Как избавиться от назойливых мыслей?

Что такое ужас?

Обычно человек даже не осознаёт, что движущей силой его поступков является ужас, он обездвиживает волю, ограничивает деяния, не даёт способности комфортабельно жить и развиваться, открывать собственный талант. Но при более детализированном рассмотрении первопричины такового поведения выходит наружу анатомия ужаса. Ужас – негативная эмоция, которой можно управлять. Для этого необходимо его распознать, поглядеть «в глаза».

Невроз назойливых мыслей

В кризисные периоды жизни фактически все люди мучаются от назойливых мыслей, ужаса провала, тех неверных мыслях, которые тормозят движение вперед. Долгое пребывание в таком состоянии типично для тонко чувствующих натур, требовательных к для себя людей. «Нехорошие» мысли возникают у перфекционистов, которые не могут для себя позволить выполнить какое-то действие несовершенно, но происшествия не позволяют им всегда быть въедливыми в мелочах.

Невротические состояния от порабощения человека назойливыми идеями делятся на две категории. В первом случае назойливое состояние тянет за собой особенный обряд, нередко глупый. В известном кинофильме «Авиатор» (2004), биографической драме Мартина Скорсезе, герой Леонардо Ди Каприо – миллионер-авиатор Говард Хьюз профессионально показан со всеми признаками назойливых действий. Говард кропотливо и длительно моет руки, опасаясь заразиться. К съемкам кинофильма был привлечен психиатр, поставивший герою диагноз -обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). В этой же группе назойливых состояний такие признаки как нескончаемое проветривание помещений, неоднократная проверка состояния бытовых устройств – выключен ли газ, стиральная машина, свет во всех комнатах, закрыта ли дверь. Не считая того, ритуальные деяния при таком неврозе тоже в базе собственной имеют природу расстройств: досчитать до определенного числа, дотронуться до какого-то предмета перед уходом и тому схожее.

2-ая группа неврозов, именуемая незапятанной обсессией, не связана с ритуалами, назойливые мысли неоднократно вертятся около некий одной темы: беспощадность и несправедливость мира, ужас погибели либо плохого финала дела, назойливые мысли о нравственности, о личном поведении (все ли изготовлено верно, никто ли не обижен), сексе (боязнь стать гомосексуалистом, педофилом, распутницей) и тому схожее.

Как избавиться от назойливых мыслей?

1-ое и самое главное: ОКР – не болезнь, а психологическое расстройство, другими словами мощная вредная привычка к негативу. От хоть какой привычки можно избавиться, необходимо только возжелать. Без помощи других работать над собой многие люди не в состоянии, им на помощь приходят психоаналитики, которые используют методики когнитивно-поведенческой терапии. Курение либо алкоголизм – тоже нехорошие привычки, много ли в мире людей, которые без помощи других от их избавились? Стадия «назойливые мысли» нередко появляется, когда ужас уже разросся, стал массивным, потому человеку тяжело с ним без помощи других совладать.

Поход к психиатрам в этом случае неуместен, так как эти суровые докторы вылечивают суровые заболевания психики. В самом худшем случае человек с ОКР получит сильные антидепрессанты и транквилизаторы, что никак не сумеет убрать внутреннюю привычку плохо мыслить и действовать, только загонят ужас поглубже.

Самый наилучший метод избавиться от невроза назойливых мыслей – перепрограммировать свое сознание, «перевербовать» негатив в позитив. Мысли о боязни грядущего легче всего сделать союзниками: необходимо только хорошо поставить вожделенную цель и разбить на части план по её комфортабельному достижению. Когда человек делает 1-ые застенчивые шаги, когда он получает первую победу над собой, ужас начинает равномерно растворяться. Каждый собственный выигрыш у судьбы необходимо закреплять – так вырабатывается рефлекс удачливости. Даже малая победа, какое-то малозначительное достижение должно быть построено в обряд праздничка. Можно собрать друзей, родных и объявить им о своём успехе. Внутренние переживания, послевкусие торжества будут содействовать закреплению привычки радости и позитива.

Отлично помогают жизнеутверждающие аффирмации, другими словами положительные утверждения, которые необходимо произносить вслух либо про себя неоднократно. Таким макаром, в подсознании будет записан новый «файл», вытесняющий ужасы и сомнения. Если перед очами повесить на стенку либо монитор калоритные листочки с написанными удовлетворенными маленькими идеями, это так же автоматом сумеет освободить от невроза. Частая смена аффирмаций и записей поможет укрепиться в вере, что всё в наших руках, всё будет отлично, что мир изумителен и великолепен и нет в нем места никаким ужасам.

«У ужаса глаза значительны»

Российская пословица говорит: «У ужаса глаза значительны», другими словами человек сам на себя наводит порчу, сглаз, преумножает значение действия, возводя его в степень. У ужаса есть положительная составляющая – конкретно он помогает человеку становиться лучше. Итальянский аббат Фердинанде Гальяни (1728-1787) утверждал, что отвага – это наисильнейший ужас. Опасаясь чего-то, человек идет навстречу угрозы, одолевает себя самого, свои ужасы и сомнения. Нет людей, которые бы ничего не страшились. Но не все могут управлять своими чувствами, так возникает в голове «долгоиграющая пластинка» с назойливыми идеями.

Никогда не следует на себя злиться за то, что назойливые мысли приходят в голову: они приходят всем, вопрос только в том, что любой из нас с ними делает. Ничто на земле не имеет значения: всё имеет то значение, которое мы ему придаем. Не сможете поменять ситуацию – измените своё отношение к ней.

Жанна Пятирикова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.