Игры для взрослых

Игры для взрослыхВыражение «вся наша жизнь – игра» знакомо фактически каждому. И, невзирая на скептическое отношение к такому смелому и, на 1-ый взор, несерьёзному утверждению, в нём заключена большая толика правды. Дело тут не в том, что все мы притворяемся и в нашей ежедневной жизни играем какие-то роли (хотя и без этого, согласитесь, не обходится). Игра это один из главных видов нашей деятельности в протяжении всей жизни, ведь, если веровать достижениям психической науки, игра ориентирована не только лишь на ублажение потребности в развлечении и наслаждении, да и на развитие многих принципиальных способностей и умений.

В истории населения земли игра основное место занимала, естественно, в жизни малышей, в их взрослении и адаптации к окружающей реальности и другим людям. Но по мере того, как у человека благодаря развитию науки, техники и технологии появлялись всё новые вещественные блага, времени на работу требовалось меньше, а на отдых оставалось больше, игра закончила быть детским делом и стала полностью взрослым занятием. Современное положение дел таково, что разные виды игровой деятельности являются для взрослых людей чуть ли не главным (после работы) занятием. Причём сейчас игра не учит нас чему-либо, а является выражением наших внутренних потребностей и странностей. Попробуем разобраться, какие же мотивы движут взрослыми людьми, когда они играю в те либо другие игры.

Сначала, загвоздка в таковой гормонально-химической штуке, как адреналин. При всём людском стремлении к комфорту, к смачной еде, мягенькому диванчику и уютному халатику нам тяжело жить без адреналина. А игры, сначала спортивные и экстремальные, замечательно управляются с таким ответственным заданием, как увеличение уровня адреналина в крови. Естественно, у каждого человека свои «адреналиновые» запросы. Кому-то для острых чувств довольно перейти автодорогу в неположенном месте, а кому-то необходимо испытать свои силы в каких-нибудь небезопасных (время от времени даже очень) играх. Выходит, что всякого рода спортивные игры, в главном те, которые подразумевают соперничество «один на один», нужны в главном людьми, которым для актуального тонуса необходимо неизменное чувство риска и угрозы.

Никуда не деться и от инстинкта соревнования, который является производным от 2-ух древних человечьих занятий: обучения любым полезным способностям и умениям (обучение средством соревнования более отлично) и войны. Большая часть населения Земли в наше время не участвует в боевых действиях, а психическая потребность (в особенности у парней) в самоутверждении через победу над другим человеком осталась. Конкретно в этом и заключается основная подоплёка командных спортивных игр (которые являются образом «войны наших с ненашими») и различных подвижных игр вроде пейнтбола. Да, на 1-ый взор может показаться, что расстрел друг дружку шариками с краской является ничем другим, как игрой взрослых дядей «в войнушки». Но опять вспомним о потребности в соревновании и способности куда-то израсходовать повсевременно скапливающуюся нехорошую энергию – тогда и мы поглядим на такового рода игры по-другому.

Часто к этому же типу игр неверно относят и компьютерные видеоигры, зацикливаясь лишь на «стрелялках». Но видеоигры бывают самыми разными, от тех же военных до стратегических либо логических. Так что с компом история другая, тут наши мотивы более глубинные. Компьютерные игроки руководствуются сначала не потребностью в соревновании (которая тоже находится, в особенности в онлайн-играх), для их важнее создание новейшей действительности, той, в какой бы они были свободны от ограничений и недочетов истинной жизни. Действительность такая, что в ней не всё находится в зависимости от нас, и действия развиваются никак не по хорошему для нас сценарию. Компьютерные игры предоставляют возможность каждому «поправить» это, ощутить себя, к примеру, не мужиком средних лет с наметившейся плешиной, пивным животом и постылой низкооплачиваемой работой, а крутым суперагентом либо героем средневековой саги. В этом случае всё находится в зависимости от того, как соблюдена мера: если другая действительность содействует увеличению самооценки человека и провоцирует его на активность в истинной жизни, тогда честь и хвала изобретателям компьютера. Если же дело движется к тому, что человек равномерно уходит из истинной жизни в симпатичную, но призрачную реальность, необходимо лупить тревогу.

Различные игры, имеющие логическую подоплёку, в особенности нужны людьми, стремящимися обосновать (сначала самим для себя) свою умственную состоятельность. И тут не обойдётся без элемента соревнования, без желания одержать верх над другим, но на первом месте всё-таки стоит желание осилить ту либо иную задачку. Отлично это либо плохо, но современная жизнь так автоматизирована и запрограммирована, что оставляет человеку всё меньше способностей для проявления собственного интеллектуального потенциала. Нам уже не надо разламывать голову над тем, как добыть еду – она есть в ближнем гипермаркете. Мы не должны находить пути решения технических задач – для этого есть особые люди и боты. Нам ни к чему растрачивать вагон времени и малую телегу сероватого вещества для поиска и анализа некий инфы – довольно набрать разыскиваемое слово в Википедии и вуаля. Умственные игры важны, сначала, для тех, кто одним из основных собственных достояний считает свой мозг.

И имеется ещё такое иррациональное рвение человека, как обосновать, что, с одной стороны, всё находится в зависимости от варианта, с другой, этот случай не властен над ним, над определенным Иваном Петровичем Ивановым либо Джоном Смитом. Здесь на 1-ый план выходят азартные игры. Если кто-то из схожих игроков произнесет, что им движет рвение разбогатеть, не веруйте – всё дело в том неконтролируемом азарте, азарте человека, уверенного – «я не таковой, как все, я могу обыграть казино, могу одурачить судьбу, могу приручить случай». Другое дело, что валютная сторона вопроса добавляет таким играм остроты – неинтересно играть, не рискуя ничем определенным.

Так что приглядитесь пристально и обусловьтесь – в какие взрослые игры играете вы и зачем, исходя из каких побуждений, это делаете.

Александр Бабицкий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.