Как поднять самооценку: шаг за шагом

Как поднять самооценку: шаг за шагомКомплекс «малеханького человека» — явление, еще более распространенное, чем от него можно было бы ждать. Заниженной самооценкой мучаются не только лишь неразговорчивые и умеренные «сероватые мышки», да и, как это ни удивительно, многие снаружи самоуверенные люди, старающиеся изо всех сил привлечь к для себя внимание. Стараясь преднамеренно выделить свою значимость, человек может смотреться довольно забавно и карикатурно. А для того, чтоб реально поднять самооценку, совсем не надо никакого пафоса.

Психологи говорят, что низкая самооценка всегда берет начало в глубочайшем детстве человека. Когда предки изо денька в денек именуют малыша то неряхой, то растяпой, то выражают неверие в его возможности и откровенно глумятся над его желаниями и планами, то волей-неволей он в один прекрасный момент и сам начнет колебаться в собственных силах. Даже везучий и полностью благополучный человек может испытать суровый внутренний кризис, узнав, к примеру, об измене возлюбленного либо о внезапном сокращении на работе. Практическая психология нередко связывает уровень самооценки личности с типом характера. А именно, сангвиники и флегматики стараются правильно оценивать свои силы и способности. Холерики могут в прямом смысле слова кидаться из одной крайности в другую, а меланхолики в большинстве собственном – люди с приметно заниженной самооценкой.

Главное – обожать себя

Так что все-таки следует делать для того, чтоб повысить самооценку? По воззрению психологов, для начала можно ограничиться и сравнимо обычным «тренингом». Сначала, следует избавиться от губительной привычки ассоциировать себя с другими. Ведь всегда в окружении найдутся те, кто в чем либо окажется удачливее и успешнее. А нескончаемые сопоставления приведут только к росту числа врагов, а то и откровенных недоброжелателей рядом с вами.

Не стоит и заниматься нескончаемым самокопанием и самобичеванием. Нереально развить высочайший уровень самооценки, если всегда ругать и порицать себя за те либо другие проступки. Самоуничижительные комменты недопустимы ни в отношении своей наружности, ни в отношении собственной карьеры, денежного положения, физических и умственных возможностей и всех других качеств жизни.

Все комплименты и поздравления необходимо уметь принимать как подабающее и отвечать на их благодарностью. Ни к чему демонстрировать свое смущение перед комплиментами и отвечать на их что-то вроде «не стоит» либо «ничего такого особенного». Такие ответы свидетельствуют только о том, что человек считает себя недостойным похвалы, и тем делает подходящую почву для развития заниженной самооценки.

Больше позитива

Один из самых действующих методов, помогающих поднять самооценку, заключается том, чтоб разговаривать по способности с огромным количеством удачных и уверенных внутри себя людей. Более принципиально постоянное общение и с теми, кто готов поддерживать все ваши начинания. А вот окружения, состоящего из плохо настроенных людей, позволяющими для себя резкую критику по хоть какому поводу в ваш адресок и подавляющими все ваши идеи, стоит категорически избегать.

Другое маленькое «упражнение» по увеличению самооценки состоит в том, чтоб искать внутри себя больше положительных свойств и отмечать все свои заслуги. Последние совсем не непременно должны быть какими-то в особенности важными. Подходят и те, которые доставили хотя бы маленькое моральное ублажение: например, это может быть получение водительских прав, посещение спортивного зала и т.д.. Каждый новый пункт в нем будет вам давать новый повод гордиться собой.

И еще заниженная самооценка отлично «лечится» рвением как можно больше давать окружающим, при этом тут идет речь совсем не о вещественных благах. Сначала, идет речь о реальных поступках, которые принесут пользу окружающим. В конце концов, рядовая эмоциональная поддержка, оказанная другому человеку, — это тоже небольшой, но уверенный шаг к увеличению своей самооценки до нужного уровня.

Светлана Усанкова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.