Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденныхЖелтуха бывает у всех новорожденных и это безопасное явление. Но в неких случаях она бывает очень выражена и продолжается подольше обыденного. Такое состояние просит исцеления – токсические продукты обмена веществ выводятся из организма с помощью внутривенного введения ребенку огромного количества воды либо облучения светом.

Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтуха обоснована нарушением процессов связывания билирубина. Билирубин представляет собой пигмент крови, который выходит при распаде гемоглобина (соединения белка с железом) эритроцитов при старении и распаде последних. Из гемоглобина появляется поначалу непрямой (свободный) билирубин, который концентрируется в печени и под воздействием ферментов преобразуется в прямой (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин. Прямой билирубин и оставшееся маленькое количество непрямого билирубина поступают с желчью в кишечный тракт, а потом выводятся с калом.

При конъюгационной желтухе отмечается недостающая активность ферментов, при помощи которых осуществляется перевоплощение непрямого билирубина в прямой и недостаток белка, который обеспечивает перенос билирубина через мембраны печеночных клеток. В итоге этого в организме новорожденного малыша происходит скопление непрямого билирубина при отсутствии усиленного распада обычных эритроцитов (гемолиза). Не считая того, у новорожденного малыша после рождения происходит распад огромного количества эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин, который переносил кислород к тканям организма во время внутриутробного развития малыша. После рождения этот гемоглобин распадается, потому что становится не необходимым.

К конъюгационной форме желтухи относятся физиологическая желтуха новорожденных, желтуха недоношенных и некие другие виды.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха развивается практически у всех малышей не ранее 36 часов жизни, почаще на 3-ий денек. Поначалу желтушное окрашивание возникает на области головы, потом распространяется на тело, ручки, ножки, конъюнктиву глаз и все слизистые оболочки. На 4–6 денек содержание непрямого билирубина в крови добивается большей величины, после этого начинает равномерно понижаться. Желтушность равномерно миниатюризируется и исчезает (за 1–2 недели). Общее состояние малыша при физиологической желтухе не нарушается, но если она очень выражена, ребенок становится вялым, плохо сосет грудь, срыгивает, время от времени появляется рвота. О тяжести желтухи судят не по наружным проявлениям, а по уровню билирубина в крови. Исцеление физиологической желтухи не проводится. Но при выраженной долговременной желтухе рекомендуется внутривенное вливание 5% раствора глюкозы, кровезаменителей либо светолечение.

Желтуха недоношенных

Желтуха у недоношенных малышей более небезопасна, чем у доношенных. Окрашивание кожи и слизистых при всем этом происходит более активно и продолжительно. Количество непрямого билирубина в крови добивается собственной верхушки на 5–6 денек, желтуха держится до месяца и поболее.

При очень больших концентрациях билирубина в крови может быть поражение мозга, такое состояние именуется ядерной желтухой (прокрашиваются ядра мозга), но его может и не быть даже при очень больших концентрациях. Это находится в зависимости от нрава рассредотачивания непрямого билирубина в организме и его активности при проникновении через сосудистую стену (к примеру, в ткань мозга). Признаки ядерной желтухи: выраженная вялость, понижение сосательного рефлекса, судороги. В предстоящем у таких малышей вероятны томные поражения центральной нервной системы в виде параличей, отставания в нервно-психическом развитии, слепоты, глухоты и т.д..

Количество непрямого билирубина в крови недоношенного малыша  не находится в зависимости от веса при рождении, оно зависит только от степени зрелости плода и от болезней мамы во время беременности.

Долгая выраженная желтуха недоношенных просит активного исцеления с применением фармацевтических препаратов, светолечения (лампы дневного света), а при высочайшей скорости скопления непрямого билирубина в крови — обменного переливания крови.

Самым всераспространенным и действенным методом исцеления физиологической желтухи недоношенных сейчас признается светолечение. При облучении малышей особыми лампами билирубин преобразуется в нетоксичные продукты обмена, которые потом выводятся из организма с калом и мочой. Дома такового малыша рекомендуется «демонстрировать» рассеянным лучам солнца.

Выведению билирубина из организма содействуют нередкие прикладывания к груди, потому что во время кормления происходит опорожнение желчного пузыря (с желчью выводится билирубин).

Хоть какое особенное состояние новорожденного малыша просит кропотливого наблюдения, вот поэтому на первом месяце жизни его каждую неделю посещает врач-педиатр.

Галина Романенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.